dimanche 6 janvier 2013

Recettes de Germaine

bonjour,

Pour bien commencer l'année, Germaine vous propose 2 délicieuses recettes:


 

Muffins aux pommes et raisins secs

 

Pour 6 personnes

 
Ingrédients :

2 pommes ou plus – des raisins secs blonds ou cranberries ou d'abricots secs - canelle

200 g de farine

100 g de sucre

1 sachet de levure chimique

100 g de beurre

3 oeufs

1 pincée de sel


Allumez le four th.6 ou 180

Faire fondre le beurre dans une casserole. Pelez, épépinez et taillez les pommes en petits dés.

Dans un saladier mélangez le sucre, les œufs, le beurre fondu, le sel et la farine.

Ajoutez les pommes et les raisins secs.

Mettre la préparation dans un moule ou des ramequins individuels, faire cuire au four pendant 25mn.

Laissez tiédir avant de démouler.

 
Pour une réalisation Worverk
 
Mettre dans le bol  le sucre et les œufs. Mixer 30sec. Vitesse 5

Ramener la pâte au centre à l'aide de la spatule, mixer à nouveau 20sec. Vitesse 5

Ajouter la farine, la levure et le sel, mixer 1mn, vitesse 6 et la pâte est prête;

 

Plus besoin de faire fondre le beurre et de sortir la balance.
 
 
 
Gâteau aux pommes ou pudding Gisèle
 
 
Ingrédients :
         1) le gâteau
Référence : une cuillère à soupe rase
10 c. de farine – 8 c. de sucre – 6 c. de lait – 4 c. d'huile – 2 œufs entiers –
1 paquet de levure – 1 pincée de sel - 3 belles pommes
 
2) la garniture
50g de beurre – 50g de sucre – 1 œuf entier – 2cl de gd marnier ou de cointreau
 
 
Mélanger le sucre et les œufs, fouetter jusqu'à blanchiment.
Ajouter progressivement le lait, la farine, la levure, le sel, terminer par l'huile.
Verser le tout dans un moule à manqué.
Disposer sur cette préparation les pommes épluchées et coupées en fines lamelles.
Cuire au four thermostat 6 pendant 20 à 25 mn ;
 
En fin de cuisson, faire fondre le beurre, ajouter le sucre, l'oeuf et le grand marnier, bien mélanger.
Arrosser le gâteau avec cette préparation et cuire 5 à 7 mn pour caraméliser le gâteau.
 
Nota : J'avais ajouter une gousse de vanille ramenée de Mada. Possible d'y ajouter également de la canelle suivant les goûts.

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