Pour bien commencer l'année, Germaine vous propose 2 délicieuses recettes:
Muffins aux pommes
et raisins secs
Pour 6 personnes
Ingrédients :
2 pommes ou plus – des raisins secs blonds ou cranberries ou
d'abricots secs - canelle
200 g de farine
100 g de sucre
1 sachet de levure chimique
100 g de beurre
3 oeufs
1 pincée de sel
Allumez le four th.6 ou 180
Faire fondre le beurre dans une casserole. Pelez, épépinez
et taillez les pommes en petits dés.
Dans un saladier mélangez le sucre, les œufs, le beurre
fondu, le sel et la farine.
Ajoutez les pommes et les raisins secs.
Mettre la préparation dans un moule ou des ramequins
individuels, faire cuire au four pendant 25mn.
Laissez tiédir avant de démouler.
Pour une réalisation Worverk
Mettre dans le bol
le sucre et les œufs. Mixer 30sec. Vitesse 5
Ramener la pâte au centre à l'aide de la spatule, mixer à
nouveau 20sec. Vitesse 5
Ajouter la farine, la levure et le sel, mixer 1mn,
vitesse 6 et la pâte est prête;
Plus besoin de faire fondre le beurre et de sortir la
balance.
Gâteau aux pommes ou pudding Gisèle
Ingrédients :
1) le gâteau
Référence :
une cuillère à soupe rase
10
c. de farine – 8 c. de sucre – 6 c. de lait – 4 c. d'huile – 2 œufs
entiers –
1
paquet de levure – 1 pincée de sel - 3 belles pommes
2) la garniture
50g
de beurre – 50g de sucre – 1 œuf entier – 2cl de gd marnier ou de cointreau
Mélanger
le sucre et les œufs, fouetter jusqu'à blanchiment.
Ajouter
progressivement le lait, la farine, la levure, le sel, terminer par l'huile.
Verser
le tout dans un moule à manqué.
Disposer
sur cette préparation les pommes épluchées et coupées en fines lamelles.
Cuire
au four thermostat 6 pendant 20 à 25 mn ;
En
fin de cuisson, faire fondre le beurre, ajouter le sucre, l'oeuf et le grand
marnier, bien mélanger.
Arrosser
le gâteau avec cette préparation et cuire 5 à 7 mn pour caraméliser le gâteau.
Nota :
J'avais ajouter une gousse de vanille ramenée de Mada. Possible d'y ajouter
également de la canelle suivant les goûts.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire